香港曾經是英國的殖民地,因此城市中仍然有不少地方保留了殖民地時期的色彩,以及中西文化融合的痕跡。尤見中上環一帶,更是充滿這種獨特的老香港情懷。要細數老香港的情懷,必先要先了解上環在香港史中所扮演的角色。

上環原本屬於四環九約的其中一環,一直是華人的聚居地。1850年太平天國之亂其間,不少商人南逃到香港,帶著資金在上環一帶經商,逐漸令上環發展成主要的華人商貿區。

由於德輔道西一帶、蘇杭街和文咸西街接近當時海邊的三角碼頭,故成為了香港早期轉口貿易集中地及海味、南北貨的集散地,繼而成為今日為人所知的海味參茸燕窩街。

 

除了著名的海味參茸燕窩街,上環還有不少特色的街道。人稱古董街的摩羅上街,有不少專賣舊刊物、月曆、電影海報、毛澤東產品、鼻煙壺、銅錢及民族風手飾的小攤檔,是古玩發燒友們尋寶的好地方。

 

提及上環,當然不得不提前身是舊街市,現時為法定古蹟,屬英國愛德華式建築設計的西港城。1991年修建後的西港城成為了售賣布匹和工藝品的商場,二樓的走廊更擺放著一匹匹布匹,猶如走進布藝森林;三樓則成為酒樓,也是舉辦各種宴會的場地。

不少遊客到上環除了遊覽以上的景點之外,也會品嚐老香港的味道。其中最有名的舊式茶樓,莫過於擁有多年歷史的蓮香居。茶樓至今依然保留懷舊的裝修,同時也為食客提供懷舊得來並將近失傳的菜式和點心。另一充滿歷史的懷舊食店則是位於干諾道西的海安咖啡室。其特別之處在於從1952年開業至今,店舖依然保持著原貌,而這類型傳統的冰室在香港已經賣少見少。

 

不只上環,其實中西區尚有很多特色的地方值得去遊覽。大多數來港的旅客喜歡入住中環一帶的酒店,貪其方便,但其實上環距離中環以及銅鑼灣、灣仔也只是幾個地鐵站之隔。下次選擇酒店時,不妨也考慮一下上環酒店