近年來大陸經濟騰飛,城市風貌日新月異,早已不是港人記憶中落後黯淡的模樣。作爲境外旅客赴華游玩的首選之地,人稱「東方巴黎」的上海更是以其燈火輝煌、巨廈林立的繁華勝景,以及紙醉金迷、精緻優雅的都市風情,給無數游人留下了畢生難忘的美好回憶。對於港人而言,無論是外灘陸家嘴所展現的滄桑歷史,還是老城隍廟小食街本幫菜的繽紛美味,又或者是豫園那碧水紅亭的江南園林景致,都足以讓人流連忘返。

早在十九世紀上半葉,上海黃浦江畔的外灘便已被英國劃爲租界,在此開設通商口岸與洋行,隨後更與美法等國聯手,將其擴展爲占地面積多達約五萬畝的公共租界。在這裏,一座座美輪美奐的歐式建築拔地而起,街頭巷尾隨處是西方人士的衣香鬢影,因此又以「十里洋場」之名蜚聲世界,被視爲與香港交相輝映的遠東現代都市風格之代表。時至今日,衆多遠道而來的旅客依然偏愛選在外灘的上海酒店公寓下榻,以免錯過那掩映著秀美洋樓的絢爛夜景,將自己深深沉浸在老上海那舊電影般悠長的韻味之中。

如果趕在每年農曆正月十五元宵節期間游覽上海,那一定不能錯過城隍廟的豫園燈會,在九曲橋畔與千萬人共賞各式各樣的應景花燈,感受濃厚的傳統中國式節慶氣氛。除了工藝精湛、造型別致的上千組主題花燈以外,現場還會舉辦猜燈謎、放河燈等活動,更有百年老店名厨現場手工製作的湯圓供人大飽口福,南翔湯包、三絲眉毛酥等享譽中外的鮮美點心也盡皆唾手可得。新鮮出爐、噴香四溢的食物香氣,伴著游人的歡聲笑語與漫天的繽紛烟花,將現場熱烈的氛圍烘托到最高潮。

除此之外,若是行程時間充足,不妨預留幾日時間,多多探索上海市區周邊較爲小衆的去處。這些地方的上海酒店公寓遠離核心金融商務區,氛圍寧靜怡人,能讓游客抛卻一切後顧之憂,專心享受如閑雲野鶴般在山水間自在漫游的樂趣。譬如西塘附近古色古香的楓涇水鄉古鎮,便因盛產醇厚甜美的黃酒和藝術風格獨特的金山農民畫而知名。而環澱山湖的荷塘漁舟,和朱家角依水而建的明清建築,也都足以讓人深刻感受到這座城市絢爛之餘的古典之美。