香港人素有飲下午茶的傳統。在暖陽微醺的午後,與二三好友相約茶聚,共品佳茗,對許多注重生活品質的本港人士而言,是一份偷得浮生半日閑換來的珍貴體驗。近年來,西洋香草茶、水果茶等新式草本養生茶舒緩壓力、美膚瘦身的功效也逐漸爲港人所熟知,但市面上的茶葉質素參差不齊,難免令人心生農藥殘留的疑慮。若能選購經國際權威機構認證的100%有機茶包,則可一勞永逸,徹底免去後顧之憂。

與栽培過程中大量使用農藥、生長激素及化學肥料的普通茶葉相比,有機茶葉不但採用崇尚自然純净的種植方式,在口味調製過程中亦堅持嚴格標準,拒絕像普通茶包一樣添加大量糖分、人造色素和咖啡因,卻獨有一種令人難以忘懷的清香與回甘。

此外,有機茶在促進身心健康方面的好處同樣數不勝數。許多醉心工作的香港人平日事務繁忙,飲食結構搭配差强人意,因缺少蔬果攝入而影響消化系統功能,體内積纍了大量毒素,久而久之必然成爲重症隱患。富含茶多酚的有機茶恰在整腸排毒通便方面極具優勢,可大大改善循環系統,增强人體抵抗力。

同時,有機茶往往採用具有鎮靜舒緩效果的洋甘菊、西番莲等花果,可平衡情緒,改善睡眠,其富含的維他命C更有抗氧化效果,可顯著提升皮膚質素,助人重現自然美顏。

不過,可想而知的是,有機茶莊既選址在遠離城市、沒有任何外來污染源的高海拔原產地,又堅持根據有機農法,以原始傳統的黑麥草、魯冰等種植綠肥培育茶葉,其年產量自然有限,價格也相應走高,本港高昂的地租亦令有機食品專營店不得不加價出售。因此,許多追求健康的本港人士開始轉向網購有機茶這一途徑,在縮減開支之餘更能享受來自世界各地的頂級優選茶品,細嘗大洋彼岸的清醇滋味,可謂一舉兩得。