位於香港島中西區的上環,舊有西環之稱,原本是四環九里中的其中一環。18世紀以來,上環一直是華人聚居的地方,與一街之隔的洋人聚集處中環相映成趣,形成香港華洋雜處,中西交匯的形象。自1850年代開始,由於地理的優勢和沿海近岸的便利,上環開始成為華人主要的商業貿易區,並以批發食米、南北貨、參茸海味及藥材的集散地。

 

時至今日,經歷過多次轉型及變遷,上環這一帶的特色依然存在,有海味參茸燕窩街之稱的德輔道西、永樂街及文咸西街仍然是海味老字號林立,代代相傳,專營批發亦兼營零售零售。每逢農曆新年,市民亦依然喜歡到上環這一帶辦年貨,揀選上乘的參茸海味準備團年及開年飯過年。

 

要數最能體現老香港情懷的地方,當然不少得舊式茶樓蓮香居的一盅兩件。被國際飲食指南米芝蓮推薦的蓮香居,是中環百年老店蓮香樓的姊妹店,店內的裝潢及擺設依然保留著舊香港的面貌,多年來亦堅持沿用點心車及製作多款將近失傳的傳統點心,而附近的居民仍舊會每日風雨不改地到茶樓看報紙飲早茶,品味老香港的情懷。

 

另一處充滿舊香港特色的地方當然是人稱古董街的摩羅上街。「嚤囉」一詞是以往本地人對印度人的別稱,而當時印度士兵及水亦喜歡聚集在這處擺賣家鄉的物品,因此街道就有摩羅上街之稱。隨著時代的發展,印度人逐漸遷離香港,原本經營的雜貨舖由華人接手進駐,並開始以售賣古董、玉器、銅器和字畫飾品為主,因而成為古玩者的天堂。

 

上環充滿舊香港的痕跡之外,亦帶有點殖民地時期的色彩。前身是上環舊街市北座大樓的西港城,雖已活化成其他用途,但外在依然保留著英國愛德華式的建築設計風格;而原本的街市南座大樓則改建成今日的上環市政大樓,地下及一樓是街市,而二樓則是充滿大排檔風味的熟食市場。

 

 

想親身到上環感受一下這區的老香港情懷,不妨入住上環酒店幾日,體驗這個充滿歷史和文化的社區的精彩一面呀!