由於在九十年代的經濟轉型,觀塘由工業大夏發展成觀塘商貿區,所以很多空置的工廠大夏已轉變為其他用途,其中有為迷你倉,所以觀塘迷你倉王國就此而來。觀塘迷你倉集中地分為兩區,一是靠近觀塘地鐵站的B3出口如敬業工業大夏、 官塘工業大夏、 時運工業大夏等以及靠觀塘海濱花園附近如同得仕大夏、 金寶工業大夏、南華工業大夏的觀塘迷你倉。離地鐵站最近的觀塘迷你倉隻有8-10分鐘的距離,靠近花園的觀塘迷你倉較比靠近地鐵站的少,但是如果要尋找尺寸較小的儲物室需要花一點時間去查詢,通常隻有軍澳區迷你倉還有余存。觀塘迷你倉的價錢范圍相對便宜,若能預交半年或一年租金可得到折扣。在2016年6月21 ,曾經發生淘大工業村迷你倉火災源於九龍牛頭角時昌迷你倉的四級火警 ,犧牲了一名租戶,影響至觀塘街的交通順暢,據調查發現火舌源頭為冷氣因過熱而短路。

香港消防處對於迷你倉的防火規則有嚴格要求,例如為了阻止煙霧蔓延,每行或每組迷你倉分隔距離需有二點四米以及倉頂部與天花板之間距離不能少於一米的條件,未符合此要求的若被舉報,將會被司法覆核消防處發出“消除火警危險通知書”。以此為鑒,選擇倉庫時,除了地點方便之外,也應由保險角度為首選,慎重考慮其安全性與保障性。