本國人近期越來越多人注重健康,利用空餘時間做運動、健身。其中,瑜珈為上班族們的第一首選,因為瑜伽可以有效減壓又是溫和的運動。以下整理出6大學瑜伽的好處,及瑜伽的各種知識。

6大學瑜珈的好處

  1. 瑜伽是有氧運動之一,藉由扭動、延展身體,促進血液循環。
  2. 瑜伽有效增強心臟功能。
  3. 提升身體柔軟度,改善脊椎問題、肩頸痠痛。
  4. 伸展身體及拉筋,有效雕照身體線條,降低脂肪。
  5. 配合呼吸法及冥想,有助減緩壓力、放鬆身心靈。
  6. 瑜伽能幫助你的身體排汗,並有效增強身體代謝

5種瑜伽種類

1)高溫瑜伽

高溫瑜伽又可稱為「熱瑜伽」,練習者於大約38℃ – 40℃的高溫環境中完成瑜伽動作,熱能使身體大量出汗,進而有效排除體內毒素。在高溫環境下,人體柔韌度會增加,因此更容易伸展身體,並避免身體拉傷,是適合初學者的瑜伽種類,患有高血壓、心臟病、糖尿病等疾病者須避免此項運動。

2)Vinyasa瑜伽

Vinyasa的意思是呼與動作同步,表示練習者每次吸氣或呼氣時,由一個動作轉換到另一動作,因此有人稱Vinyasa瑜伽為「流瑜伽」(Flow Yoga)。Vinyasa瑜伽對於體位相當嚴格,因此相對以難度。

3)哈達瑜伽 (Hatha Yoga)

哈達瑜伽為大部分瑜珈的統稱,奏較慢的哈達瑜伽節最適合初學者練習。比較其他種欸瑜珈,哈達瑜伽重視體位法的練習,必須要配合、調節呼吸,使你的身體放鬆、維持身心寧靜,哈達瑜伽課堂內容包含呼吸練習同冥想。

4)阿斯坦加瑜伽 (Ashtanga Yoga)

阿斯坦加瑜伽為古老的瑜伽系統,並分為6個等級,毎一個等級都有一連串的動作,毎次必須依照指定次序練習,需要1至2小時來完成整個流程。阿斯坦加瑜伽強調動作與呼吸的配合,主要鍛練身體的力量、柔韌性同耐力,為較困難的瑜伽種類。

 

5)空中瑜伽

利用懸吊的布帶或吊床,練習者在半空中完成瑜伽動作。因有布帶作為支撐,因此即使筋骨僵硬的初學者都能容易完成各種在平地無法完成的困難伸展動作,大量倒吊動作能有效促進血液循環,進而紓緩脊椎問題。

 

 

哪裡可以學習瑜伽?

 

1)工聯會

工聯會相較於其他機構提供較低價的課程,全期12堂課只需$680,此外,你可選擇多樣化的課程及上課地點,是一個方便的學家地點。但是,工聯會通常提供大班式教學,指導老師的品質不一,而且通常無法細心指導每一位同學的需要,如果你是瑜伽學者或是沒有較多資金者,可以嘗試在工聯會報名。

2)瑜伽中心

有多家頗具規模的瑜伽中心在香港,提供多種瑜伽課程、完善設備、沐浴間,部分瑜伽中心還提供免費課堂讓你嘗試。但是,大多瑜珈中心僅提供由半年月繳或預繳形式的瑜伽課程,報名前須謹慎思考。

3)私人瑜伽班

通常私人瑜伽班能選擇的時間及上課地點較少,提供的設備也沒有瑜伽中心提供的完善,不過,私人的瑜伽老師能提供較多時間、細心、貼身的指導,能馬上糾正你的瑜伽動作。

4)自學

其實簡單瑜伽動作可在家中自學,利用網路上的資訊例如: YouTube、免費的每日瑜伽Daily Yoga App, 利用這些即可在家自己練習,但是,有些難度較高的瑜伽動作並不建議在家自學,仍然需要指導老師在旁指導,以避免肌腱受傷,或者韌帶拉傷。